INTERCOMPARACIÓN DE PATRONES DE TEMPERATURA (PARTE I) -195°C HASTA 1100°C (TERMORRESISTENCIAS Y TERMOCUPLAS) - Amuso, M A; Giorgio, P; Lewis, C T; Liberman, E; Rangugni, G; Tischler, M; Máciel, M. A. D. (ANALES AFA, 2013)
Dentro del marco del Convenio de Cooperación Técnica entre la Argentina y el Brasil, se realizó en el Departamento de Física y Metrología (INTI) una intercomparación de patrones de temperatura mantenidos en el INMETRO (Brasil) y en el INTI (Argentina). Los termómetros patrones intercomparados incluyeron: una termorresistencia de platino y una termocupla de platino tipo S del INMETRO; dos termorresistencias de platino y cuatro termocuplas de platino tipo S del INTI. Se compararon las termorresistencias entre sí, desde -195° C hasta 400° C y las termocuplas entre sí, desde 300° C hasta 1100° C. Las termorresistencias fueron intercomparadas empleando un criostato enfriado con nitrógeno líquido (195° C), un baño termostatizado de aceite de siliconas (50° C hasta 150° C) y un baño termostatizado de alúmina fluidizada (200° C hasta 400° C), mientras que las termocuplas se intercompararon en un horno eléctrico tubular (300° C hasta 1100° C). En base a la exactitud de los instrumentos utilizados, y a la estabilidad y homogeneidad de los baños térmicos, se estimaron las incertidumbres de medición para las termorresistencias, en: ± 0.002° e en el criostato, ± 0.01 o e en el baño de aceite y± 0.05° e en el baño de alúmina fluidizada. Similarmente, la incertidumbre estimada en el caso de las mediciones con termocuplas en el horno eléctrico fue de ± 0.5° C. Las diferencias medidas entre los termómetros comparados fueron en general menores que dichas incertidumbres, posiblemente debido a la cancelación de errores sistemáticos, que resulta de emplear los mismos instrumentos de medición, y por ser los termómetros de características similares.