ANÁLISIS CLOPPA EN 1-NAFTALDEHIDO - Herr, T.; Ferraro, M. B.; Contreras, R. H. (ANALES AFA, 2013)
Se analizan las contribuciones de anisotropía magnética y campo eléctrico a la constante de apantallamiento del protón peri respecto del grupo aldehído en el 1-naftaldehído. Para ello se evalúan las contribuciones de determinados fragmentos moleculares a dicha constante empleando la técnica cloppa que permite localizar orbitales moleculares (OMLs: orbitales moleculares localizados) en el fragmento de interés mediante proyecciones internas del propagador de polarización. Los cálculos se efectuaron en la aproximación perturba ti va de Hartree-Fock coplado (CHF)4 y empleando una base atómica de orbitales invariantes de medida (GIAO)5. Para representar la función de onda se empleó el método semiempírico INDO6. Se efectúa además un análisis CLOPPA(Contributions of the Localized Orbitals in the Polarization Propagator Approach) de estos efectos, que consiste en analizar cuáles son las transiciones que más pesan en la contribución del fragmento de interés a la constante de apantallamiento. La descripción de efectos electrónicos mediante el método IPPP-CHF (UCHF)-INDO-GIAO ya ha sido empleado con éxito previamente.