UN MODELO MEJORADO PARA EL CRECIMIENTO DE RAÍCES DE CULTIVOS - Reginato, J C; Tarzia, D A; Cantero, A (ANALES AFA, 2013)
Se estudia un modelo de crecimiento de raíces de cultivos a través de un problema de frontera libre. Se estudian diferencias en disponibilidad y transporte de nutriente entre la superficie de la raíz y la rizósfera (móvil) mediante un mecanismo de absorción activa tipo Michaelis-Menten a bajas concentraciones. Las ecuaciones resultantes del modelo son resueltas utilizando el método cuasi estacionario y se obtiene una ecuación diferencial para la frontera libre (interfase raíz-suelo) así como una expresión para la concentración en la misma. Se obtienen conclusiones sobre los parámetros del sistema y se dan ejemplos con valores experimentales típicos en función de los parámetros relevantes.