DECAIMIENTO BETA DOBLE: NUEVO FORMALISMO - Hirsch, J; Krmpotic, F (ANALES AFA, 2013)
Se estudia la legitimidad de los métodos consistentes en promediar las soluciones asociadas a los estados iniciales y finales dentro de la aproximación de fases al azar para cuasipartículas (QRPA), para el decaimiento beta doble. Se desarrolla un nuevo método, que trabaja con una única ecuación de QRPA para el núcleo intermedio, en el cual las correlaciones de estado fundamental para las transiciones beta- son las beta+ y viceversa. Los resultados numéricos coinciden en las distintas formulaciones, lo que avala los procedimientos de promedio conocidos, a la vez que exhibe la mayor simplicidad operativa del método propuesto. que en el caso del modo de dos neutrinos permite sustituir el proceso de diagonalización por una inversión de matriz. La comparación con los datos experimentales muestra un excelente.