CALIDAD DE IMPRESOS: AJUSTE DE UN MODELO - Colombo, E; Kirchsbaum, C; Rabal, H (ANALES AFA, 2013)
Se correlaciona la evaluación subjetiva de la definición de bordes (nitidez) con parámetros físicos significativos (contraste y pendiente) en el caso de letras mecanografiadas en las cuales se consigue la degradación de los bordes con copias carbónicas. Se usa una mezcla de nitidez de 7 puntos (N=3 nivel inferior y N=10 nivel superior) y a partir de los perfiles de luminancias de las muestras se determina el contraste y las pendientes promedio y máxima. En base a estos resultados se establecen las correlaciones. Se propone el ajuste de un modelo que explica la nitidez en función del contraste y de la pendiente. El modelo supone campos receptivos alternativamente excitatorios e inhibitorios, con perfil gaussiano. Se encuentra un buen ajuste entre los valores predichos por el modelo y las evaluaciones de nitidez realizadas por los observadores. Los resultados se comparan con los obtenidos en el caso de bordes con desenfoque controlado.