ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL EQUIPO Z-PINCH "NOVA" FUNCIONANDO COMO VACUUM-GAP - Acuña, H; Bernal, L; Cortázar, D; Iglesias, G; Pouzo, J (ANALES AFA, 2013)
El equipo Z-pinch ’’NOVA’’ (2KJoules, 10KV, 250KA) es operado como ’’vacuum-gap’’. El plasma es generado en alto vacío (10-5mb) por el material desprendido de los electrodos de cobre. En la columna de "pinch" se producen varias compresiones fuertes (micropinches) durante el primer cuarto de período de la corriente, lo que se detecta por los pulsos observables en la señal de dI/dt. Usando un sistema centellador - fotomultiplicador se registran pulsos de rayos X duros generados en coincidencia con los micropinches. En este trabajo se estudia la evolución del plasma tomando fotografías del pinch con tiempos de obturación de unos 15 ns, correlacionados temporalmente con la señal de dI/dt. Se observan inestabilidades del tipo m=0 y m=1.