DEFECTOS PUNTUALES Y FENÓMENOS DE PRECIPITACIÓN EN ALEACIONES DE Cu-Zn-AI. UN ESTUDIO POR ANIQUILACIÓN DE POSITRONES - Romero, R; Salgueiro, W; Somoza, A; Ahlers, M (ANALES AFA, 2013)
Sobre muestras monocristalinas de Cu-Zn-Al en la fase p (derivada de una estructura bcc) se realizaron distintos tratamientos térmicos de homogeinización, templado y recocido isotérmico por diferentes lapsos de tiempo, con los cuales se retienen defectos puntuales y se inducen precipitados de la fase gamma. Con espectropía temporal de aniquilación de positrones se siguió la evolución posterior de los parámetros característicos de la técnica, a temperatura ambiente. Dada la extrema sensibilidad de los positrones a la presencia de defectos tipo vacancia, es posible seguir con detalle la migración de estos defectos. Se observa que la presencia de precipitados dentro de la fase matriz modifica los parámetros de aniquilación. Se discuten los resultados n en función del modelo standard de atrapamiento de positrones por defecto.