ASPECTOS MICROSCÓPICOS DEL VIDRIO DE DIPOLOS LixK1-xTaO3 - Stachiotti, M; Migoni, R (ANALES AFA, 2013)
LixK1-xTaO3 es un sistema en el cual dipolos locales ocupan sitios de la red en forma aleatoria. Estos dipolos son generados por la posición "off-center" de iones Li+ . Para bajas concentraciones de impurezas (x<0.04), el sistema sufre una transición a una fase dipolar vítrea (análogo eléctrico del vidrio de spin ). El desplazamiento del Li a partir de la posición centrosimétrica ha sido determinado por mediciones de NMR, obteniéndose un valor d=0.32 a. Sin embargo, mediciones dieléctricas indican que el momento di polar asociado con cada impureza excede en un orden de magnitud dicho valor. El objetivo del presente trabajo es interpretar estos datos experimentales a partir de un modelo microscópico. Se ha determinado la distorsión de la red alrededor de una impureza "off-center" aislada. Se encontró una porción de red fuertemente anisotrópica que se polariza en forma tal que su momento di polar refuerza al de la impureza.