RECUBRIMIENTO DE VAINAS DE ZIRCALOY CON VIDRIO DE SILICE MEDIANTE LA TÉCNICA DE SOL-GEL PARA PROTECCIÓN A LA OXIDACIÓN - de Sanctis, O; Pellegri, N; Gomez, L (ANALES AFA, 2013)
A los efectos de mejorar la resistencia a la corrosión del Zircaloy, se recubrieron vainas del mismo con sílice vítrea. La deposición se realizó por inmersión("dip coating") en soluciones de Tetraetilortosilícato (TEOS) y posterior tratamiento de densificación a 500 °C. Se realizaron ensayos de oxidación, comparativos con vainas no recubiertas, encontrándose un efectivo aumento de la resistencia a la oxidación seca en las vainas recubiertas. Mediante XPS (Scanner) se estudió la interfaz recubrimiento-Zircaloy.