EQUIPO DE SOLIDIFICACIÓN UNIDIRECCIONAL DE COMPUESTOS ORGÁNICOS - Evequoz, O; Cattaneo, C; Bertorello, H (ANALES AFA, 2013)
Se describe un equipo para realizar experiencias de solidificación unidireccional que permite estudiar la morfología de la interfaz sólido-líquido de compuestos orgánicos. El montaje experimental consiste en un delgado sobre de vidrio, dentro del cual se encuentra el material a estudiar, montado en un microscopio de transmisión. El sobre se desplaza con velocidad constante sobre dos platinas a diferentes temperaturas. De este modo se impone al sistema el gradiente térmico en el que ocurre la solidificación, pudiendo observarse y registrarse fotográficamente la morfología de la interfaz durante la transformación. Las partes a detallar del equipo son: - Platina de deslizamiento de la muestra. - Control de velocidad de desplazamiento de la muestra. - Sistema de iluminación para observación de la interfaz. - Construcción de los sobres de vidrio portamuestras.