SOLIDIFICACIÓN Y MICROESTRUCTURA DE UN ACERO INOXIDABLE AUSTENÍTICO - Ares, A E; Caram, R; Jaime, M. A.; Ferrandini, P; Dutra, A. T.; Guejiman, S. F.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2005)
El propósito del presente trabajo es el de evaluar la transformación sólido/líquido durante la fundición de un acero inoxidable austenítico (AISI 316L) investigando tanto el modo de solidificación como la microestructura. Mediante solidificación unidireccional utilizando diferentes velocidades de crecimiento y análisis térmico diferencial se encontró que el acero analizado presenta un modo de solidificación “A” pero dependiendo del nivel de segregación de soluto podría presentar un modo de solidificación “AF”. También se observó que la mayoría de los elementos presentes en el acero muestran un coeficiente de partición menor que la unidad. Los resultados obtenidos sirven para predecir la microestructura de solidificación de componentes obtenidos mediante fundición.