ESPECTROSCOPIA DE LA LÍNEA D2 DEL RUBIDIO MEDIANTE UN DIODO LÁSER REALIMENTADO CON CAVIDAD EXTERNA - Luda, M; Codnia, J; Azcárate, M L (ANALES AFA, 2014)
En este trabajo se detalla el armado de un láser sintonizable por realimentación con cavidad externa y su utilización para realizar espectroscopia de ultra alta resolución de la estructura hiperfina del Rubidio. El láser consistió en un diodo de grabadora de CD realimentado con una red de difracción en condición Littrow con selectividad en la frecuencia de emisión por variaciones del ángulo de la red y la corriente de alimentación y la temperatura del diodo. El montaje permitió sintonizar modos de emisión de hasta 4 nm alrededor de la longitud de onda típica del diodo, de 780 nm, lo que incluye los 780,24 nm de la transición Rb 52P3/2 ← 52S1/2. Se utilizó la variación simultánea y sincronizada de la corriente y del ángulo de la red para obtener barridos continuos en frecuencia de hasta 20 pm de extensión, lo que permitió obtener el espectro de absorción completo dentro del límite Doppler. Se identificaron las líneas correspondientes a las dos variedades isotópicas (85Rb y 87Rb) y se corroboró la efectividad del dispositivo comparando los resultados con los valores reportados en la literatura de la composición isotópica de abundancia natural y del espectro.