TÉCNICA FOTOACÚSTICA EN MEZCLAS BINARIAS DE LÍQUIDOS. RECONSTRUCCIÓN DE LA SEÑAL Y PROPIEDADES TERMODINÁMICAS EN EXCESO - Pardini, P A; Iriarte, D I; Pomarico, J A; Ranea-Sandoval, H F (ANALES AFA, 2014)
En este trabajo se muestra el uso de la técnica fotoacústica láser para estudiar la señal acústica generada por un láser de Nd-YAG Q-Switch en soluciones líquidas usando diferentes proporciones de etanol, metanol, acetona y agua destilada en mezclas binarias. Para este fin se trabajó con el láser enmascarado por un pinhole de aproximadamente 0,35 mm de diámetro; se realizó la adquisición de la señal de presión mediante un transductor PZT con amplificador tomando, con un osciloscopio digital de 300 MHz de ancho de banda, el promedio sobre 64 muestras para diferentes distancias entre el haz láser y el PZT. En un trabajo previo se determinó la velocidad del sonido con una precisión del 1%, estudiándose los cambios en función de la proporción de los líquidos. En este se analiza cómo varía el máximo de la señal fotoacústica según la proporción de las componentes de la mezcla. Se comparan los resultados con el modelo de Tam y Patel para estos líquidos y la relación con las propiedades termodinámicas en exceso, responsables también de los cambios de velocidad del sonido.