Radiación solar: métodos de regresión para datos del 2010-2013 en Buenos Aires - Lavorato, M B; Lakkis, S G; Canziani, P O (ANALES AFA, 2015)
En este trabajo se analizan diferentes modelos empíricos existentes para la estimación de la radiación solar mensualincidente en Buenos Aires, basados en parámetros meteorológicos usualmente medidos como temperatura y horas desol, para el período comprendido entre 2010-2013. Los datos utilizados para la estimación de los modelos fueronadquiridos por medio del Servicio Meteorológico Nacional en el caso de horas de sol, mientras que la radiación solar(±5%), presión (±0.2 hPa), temperatura (±0.2 °C), dirección y velocidad del viento (±0.5 m/s) así como lasprecipitaciones (±0,5%) fueron adquiridas directamente de una estación meteorológica automática que opera en laUniversidad Católica Argentina. Los resultados, validados por predictores estadísticos, reflejan que las mejoresestimaciones para la radiación solar incidente no sólo obedecen modelos dependientes de temperatura, sino también aaquellos que involucran las horas de sol como el propuesto por Angstrom-Prescott, con un coeficiente de correlaciónestimado del 85%, y al propuesto en base a ecuaciones exponenciales, con una correlación cercana al 90% Palabras clave: radiación solar mensual, modelos empíricos, predictores estadísticos. In this paper different existing models for estimating global solar radiation were tested in Buenos Aires usingcommonly measured meteorological data as temperature and sunshine hours covering the years 2010-2013. TheServicio Meteorológico Nacional provided the sunshine hours data while solar radiation (±5%), atmospheric pressure(±0.2 hPa), temperature (±0.2 °C), the direction and speed of winds (±0.5 m/s) and precipitation (±0,5%) have beenregularly measured by the automatic weather station operating at Pontificia Universidad Católica Argentina. Theresults, analyzed through statistical predictors, show that the best estimation for the incident solar radiationcorresponds not only to temperature based models but also to those depending on sunshine hours such as thatproposed by Angstrom-Prescott with a correlation coefficient close to 85%, and also to the one proposed with aexponential relationship with almost 90% of correlation. Keywords: monthly solar radiation, empirical models, statistical predictors