Correlación entre las distribuciones de velocidad y backscatter y la concentración de zooplancton en un estuario modificado - Thomas, L P; Marino, B M; Pereyra, M G (ANALES AFA, 2015)
Las señales del backscatter correspondientes a organismos planctónicos y sedimentos suspendidos sonidentificadas comparando la información proporcionada por sensores CTD + OBS y un ecosonda en el sectorcostero de un estuario modificado. Las mediciones se complementan con las distribuciones transversales develocidad y backscatter proporcionadas por un ADCP y los perfiles de temperatura, salinidad y turbidez enestaciones fijas. El propósito es relacionar la agregación del material biológico con la hidrodinámica y morfologíalocales tanto cuando el estuario se encuentra naturalmente estratificado como cuando se produce el mezclado delas aguas debido, por ejemplo, a la ocurrencia de tormentas severas. La interpretación de los registroshidroacústicos muestra que el zooplancton tiende a concentrarse selectivamente en regiones de corriente débil ycon escaso contenido de sedimentos suspendidos, lo cual no es sólo relevante desde un punto de vista práctico yfísico sino biológico ya que estos organismos constituyen el primer eslabón de la cadena trófica acuática. Palabras clave: Estuarios, Hidrodinámica, Dragado intensivo, Instrumentos acústicos. The backscatter signals corresponding to planktonic organisms and suspended sediments are identified bycomparing CTD + OBS sensors and echosounder data in the coastal sector of a modified estuary. Themeasurements are complemented with transverse velocity and backscatter distributions obtained with an ADCPand profiles of temperature, salinity and turbidity in fixed stations. The purpose is to relate the aggregation ofbiological matter to the local hydrodynamics and morphology when the estuary is naturally stratified and whenthe mixing of waters occurs due to, for example, the occurrence of severe storms. The interpretation of hydroacousticrecords shows that zooplankton tends to accumulate selectively in regions with slow currents and scarcecontent of suspended sediments, which is not only important from practical and physical points of view but alsobiological, since these organisms are the first link in the aquatic food chain. Keywords: Estuaries, Hydrodynamics, Intensive dredging, Acoustic instruments.