Cálculos de primeros principios de las propiedades electrónicas y análisis de Bader en la serie LiHn - Napán, R; Peltzer y Blancá, E L (ANALES AFA, 2015)
Cuando se trata de resolver el problema de la aplicación de hidrógeno como un vector de energía, elalmacenamiento y la portabilidad son factores importantes. Bajo esta premisa, los hidruros salinos, tales como elhidruro de litio aparecen como una alternativa que provee óptimas propiedades, entre las cuales se encuentran, sugran reactividad y reversibilidad. En este trabajo, se pone el foco en establecer, por medio del análisis de cargasde Bader, cuál sería el compuesto más conveniente para ser utilizado en el almacenamiento de hidrógeno.Los cálculos de primeros principios basados en la Teoría Funcional Densidad (DFT, siglas en inglés), han sidoutilizados para estudiar las propiedades físico-químicas de los compuestos de LiHn. Por medio de ellos, se hancomparado dos fases con cuatro diferentes estructuras cristalinas, a fin de determinar las energías de formación yla transferencia de carga entre átomos, empleando el análisis de Bader. Adicionalmente se han determinado losparámetros estructurales e internos de cada compuesto, propiedades electrónicas, y las densidades de cargas. Laherramienta utilizada ha sido el método LAPW implementado en el código WIEN2K. Palabras clave: almacenamiento de hidrógeno, análisis de Bader, hidruros metálicos. When we trying to solve the problem of the application of hydrogen as an energy vector, storage and portabilityare important factors. Under this premise, saline hydrides such as lithium hydride appear as an alternative thatprovides optimal properties, among which are, their high reactivity and reversibility. In this paper we havefocused on establishing what would be the most suitable compound for use in hydrogen storage.The first-principles calculations based on Density Functional Theory ( DFT acronym ), have been used to studythe physico-chemical properties of the compounds of LiHn. Through them, two phases are compared with fourdifferent crystal structures to determine the energies of formation and charge transfer between atoms, usingBader analysis. Additionally, internal and structural parameters have been determined of each compound,electronic properties, and charge densities. The tool used was the LAPW method implemented in the codeWien2k. Keywords: storage hydrogen, Bader analysis, metal hydrides.