ANÁLISIS CALORIMÉTRICO DE FORMACIÓN/DISOLUCIÓN DE ZONAS GUINIER-PRESTON EN UNA ALEACIÓN Al-Zn-Mg - Jodra, Sebastián; Cuniberti, A (ANALES AFA, 2018)
Se estudia la formación y disolución de conglomerados de soluto, Zonas Guinier-Preston (ZGP), en una aleación Al-Zn-Mg utilizando Calorimetría Diferencial de Barrido y determinaciones de microdureza Vickers. Las ZGPI se forman por envejecimiento a temperatura ambiente, y durante calentamiento continuo ocurre su disolución superpuesta con la formación de ZGPII entre 50°C y 150°C. Mediante un análisis cuantitativo de los termogramas se evaluó la cinética de formación de ZGPI.