CARACTERIZACIÓN FOTOMÉTRICA DE UNA CÁMARA COMERCIAL DSLR PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN LUMINANCÍMETRO DE IMAGEN - Preciado Olvera, O. U.; Décima, A. P.R.; Barraza, J. F. (ANALES AFA, 2021)
En este trabajo describimos el procedimiento seguido en la caracterización fotométrica de una cámara DSLR con la intención de implementar un luminancímetro de imagen. El primer paso consistió en el montaje experimental de un sistema para obtener las curvas de respuesta espectral del sensor CMOS para sus tres canales: rojo (R), verde (G) y azul (B). Después, con base en la combinación lineal de las curvas de los canales RGB, calculamos una aproximación a la función de eficiencia luminosa de la CIE, V(λ), para la cámara. Posteriormente, caracterizamos la lente de la cámara, lo que implicó medir su curva de transmitancia espectral y evaluar la uniformidad del conjunto lente-sensor para compensar la pérdida de sensibilidad en la periferia de la imagen (viñeteo). Finalmente, realizamos una calibración absoluta en luminancia y llevamos a cabo una prueba piloto para crear imágenes de alto rango dinámico (HDR) y mapas de luminancia de una escena. Los resultados favorables de la prueba piloto auguran una exitosa implementación del luminancímetro de imagen, sin embargo es necesario finalizar con el desarrollo de un software para el procesamiento de las imágenes y hacer una mayor cantidad de pruebas para poder validar su uso en diferentes situaciones o bien, establecer las restricciones de su uso.