CLASIFICACIÓN DE LOS AEROSOLES EN LA ESTACIÓN AERONET DE TUCUMÁN, ARGENTINA - F. Casasola, F.; Pereyra, C.; Prieto, M.; Martonella, E.; Brusca, S.; Raponi, M.; Ristori, P.; Otero, L. (ANALES AFA, 2020)
El 15 de noviembre de 2017 se puso en funcionamiento un nuevo fotómetro solar, integrado a la red AERONET/NASA, en la Ciudad de Tucumán (26,787◦ S; 65,207◦ O), en la sede del Servicio Meteorológico Nacional de dicha ciudad, con el objetivo de sensar y estudiar los aerosoles en la región centro-norte del país que se ve afectada mayormente por la quema de biomasa local y de transporte. En este trabajo se realiza un estudio estadístico de las primeras mediciones disponibles entre noviembre de 2017 y diciembre de 2018. Se analizan valores medios de las propiedades ópticas de los aerosoles, se calcula el coeficiente de Angstrom y se clasifica el tipo de aerosoles presentes en suspensión en la estación. Además, se estudia un evento de aerosoles de transporte ocurrido durante el mes de septiembre de 2018, del cual se destacan valores altos de espesor óptico de aerosoles, 0,45 en 440 nm y de 1,95 en el Coeficiente de Angstrom, indicando la presencia de humo en la atmósfera local.