CÁLCULO Y OPTIMIZACIÓN DEL BLINDAJE ESTRUCTURAL POR REPOSICIÓN DE UN LINAC DE 6 MV POR UNO DE 10 MV - Carrasco, M.; Novoa, H.O.; López, A.; Vásquez, M.F. (ANALES AFA, 2026)
La instalación de un nuevo acelerador de 10 MV reubica la posición del isocentro e invalida el cálculo de blindaje del búnker existente. Por tanto, se requirió un rediseño constructivo optimizado en el tiempo que cumplan con las normas de Protección Radiológicas, incluyendo la evaluación de materiales y geometrías de bloques ahuecados, mediante simulaciones Monte Carlo en el software EGSncr, para el espectro de 10X. El cálculo de blindaje se realizó según la metodología del reporte NCRP N 151, teniendo en cuenta los espesores existentes de las barreras primarias y secundarias, proyectado a una carga de trabajo de 16 horas al día y tasa de dosis de 2400 UM/min(10X FFF). El rediseño de la instalación incluyo el ancho de las barreras primarias de 20 cm en dirección al desplazamiento del isocentro, así como la adición de 1 HVL en las barreras secundarias que colindan con la oficina de física médica y la sala de comando. Entre los materiales estudiados, se eligió utilizar bloques de concreto serpentina ahuecados con relleno de concreto NBS 04, reforzados con varillas de fierro. En conclusión, la optimización del diseño del bunker para el equipo de 10X cumple con los estándares de protección radiológica nacional, lo que se corroboró mediante el levantamiento radiométrico, garantizando así la seguridad del personal y de los pacientes