MÉTODO DE TRANSFERENCIA HÚMEDA LIBRE DE POLÍMEROS DE MATERIALES VAN DER WAALS - Borrazás, C.; Aversa, M.; Bragas, A. V.; Grinblat, G. (ANALES AFA, 2025)
La transferencia de materiales del tipo van der Waals es un paso fundamental para su caracterización y aplicación en dispositivos, ya que permite estudiar sus propiedades intrínsecas sin interferencias del entorno de síntesis. En este trabajo se presenta una técnica de transferencia húmeda libre de polímeros, utilizando exclusivamente agua como medio de separación. Esta metodología permite transferir cristales de MoS2 desde su sustrato de crecimiento a superficies arbitrarias. A diferencia de otros métodos húmedos, permite seleccionar pequeñas regiones del material a transferir, lo cual habilita la reutilización del mismo sustrato de síntesis para múltiples experimentos. Mediante caracterización óptica y espectroscopía Raman, se verifica la conservación de la morfología y calidad estructural del material transferido. La simplicidad y versatilidad del procedimiento lo convierten en una alternativa atractiva frente a otras técnicas de transferencia.