NANOPARTÍCULAS DESDE ADENTRO: EFECTO DE LA SÍNTESIS Y LA ESTEQUIOMETRÍA EN LA EXSOLUCIÓN - Santaya, M.; Troiani, H. E.; Mogni, L. V. (ANALES AFA, 2025)
En este trabajo se busca funcionalizar la superficie de una perovskita (estructura ABO3) con nanopartículas de Ni-Fe mediante la técnica de exsolución, con el objetivo de mejorar sus propiedades electrocatalíticas como electrodo de celdas de óxido sólido (SOC). La exsolución es una técnica de decoración superficial a partir de la segregación controlada de elementos que originalmente están contenidos en el óxido de partida (en nuestro caso el Sr(Ti0.3Fe0.7)O3‑δ, llamado STF). Veremos cómo la exsolución de cationes metálicos del sitio B genera un exceso de Sr en el sitio A de la perovskita, el cual degrada sus propiedades electroquímicas. Como estrategia para contrarrestar este efecto, se explora la introducción de una deficiencia de Sr en el sitio A de la perovskita original. Finalmente, se compara la fabricación de electrodos STF dopados con Ni y con deficiencia de Sr (composición Sr0.93Ti0.3Fe0.63Ni0.07O3‑δ) mediante dos rutas de síntesis diferentes: el método de reacción de estado sólido y un método sol-gel.