GENERALIZACIÓN DEL EFECTO COMPTON GENERALIZED COMPTON EFFECT - Mainardi, R. T. (ANALES AFA, 2006)
La existencia del efecto Compton fue demostrada experimentalmente en 1920 en colisiones entre fotones de rayos x, con energías del orden de los keV, y electrones de conducción con energías de unos pocos eV, y durante muchos años se consideró solo el caso en el que la energía del fotón era mayor que la del electrón. A partir de las ecuaciones de conservación de energía y momento (caso relativístico) se plantea el caso general de transferencia de energía entre fotones y electrones (o entre fotones y cualquier partícula cargada eléctricamente) como el efecto Compton generalizado, el que incluye en una única descripción a los efectos Compton directo e inverso. Los ejemplos de su ocurrencia en distintos escenarios (laboratorios, universo, etc.) se presentan para distintas regiones de energías de fotones y electrones e ilustran la importancia de este efecto. Por ejemplo en la generación de fotones gama de altísima energía (del orden de los GeV) como los existentes en la radiación cósmica; para experimentos de reacciones fotonucleares o para la generación de haces de rayos x con características muy similares a la luz láser: alta intensidad y colimación y altos grados de monocromaticidad y polarización.