VENTILACIÓN NATURAL DE DOS HABITACIONES: MODELADO EN EL LABORATORIO Y RESULTADOS EXPERIMENTALES - Thomas, L. P.; Mariano, B. M.; Linden, P. F. (ANALES AFA, 2006)
Frente a la gran cantidad de energía demandada para enfriar o calefaccionar mecánicamente un edificio, la ventilaciónnatural constituye una alternativa atractiva cuando se la aprovecha para producir ambientes confortables y con buenacalidad del aire interior. La observación de las corrientes de ventilación natural en los experimentos de laboratoriofacilita la comprensión de estos flujos y conduce al desarrollo de las reglas de diseño necesarias para obtener sistemasde ventilación eficientes. Presentamos aquí los resultados de experimentos de laboratorio realizados con criterios desimilaridad dinámica para estudiar la convección generada por una fuente puntual de calor y conducida por efectoStack entre dos habitaciones interconectadas. En particular analizamos las características del flujo transitorio paradiferentes posiciones y áreas de las dos aberturas localizadas en la pared vertical compartida por las habitaciones,encontrando un buen acuerdo con los resultados provistos por el modelo matemático que se desarrolla en un trabajoadjunto.