VISUALIZACIÓN DE FLUJOS: DETERMINACIÓN DE LA VELOCIDAD DEL MOVIMIENTO DE VARIABLES FÍSICAS A PARTIR DE LA EVOLUCIÓN DE LÍNEAS DE NIVEL - Thomas, L. P.; Marino, B. M.; Estela, M. S. (ANALES AFA, 2006)
La evolución de un sistema constituido por dos o más fluidos miscibles involucra el mezclado de los mismos y no siempre cuenta con la presencia de interfases bien definidas. En estos casos se suelen definir líneas de nivel cuyas propiedades resultan de interés. Estudiamos aquí la determinación de la velocidad de corrientes de gravedad a partir de las líneas de nivel obtenidas de imágenes generadas en los experimentos de laboratorio aprovechando que la intensidad en la imagen está asociada con la densidad o la altura del fluido en movimiento, y la evolución del sistema físico con la variación temporal en la dirección perpendicular a las líneas de nivel. Éstas suelen tener formas irregulares que varían significativamente con el tiempo a diferencia de los contornos de objetos físicos con interfases bien definidas como gotas o burbujas. Las principales dificultades encontradas se resolvieron aplicando un algoritmo novedoso basado en los polinomios de Bezier racionales y métodos estadísticos sobre los puntos que conforman la línea de nivel.