MEDICIÓN DE MÓDULO DE ELASTICIDAD MEDIANTE EXCITACIÓN POR IMPULSO EN COMPUESTOS EPOXY - Tognana, S.; Salgueiro, W.; Somoza, A.; Toscano, O. (ANALES AFA, 2006)
Se presenta un dispositivo especialmente diseñado y construido para la medición de constantes elásticas mediante la técnica de excitación por impulso (IET). El mismo permite aplicar un impulso corto puntual provocado por el impacto de una masa de forma esférica sobre una barra del material a estudiar en configuración de viga simplemente apoyada sobre soportes que permiten excitarla en modo de flexión. Mediante un micrófono se obtiene la curva de vibración resonante que exhibe un amortiguamiento exponencial en su amplitud. Del análisis de dichas curvas usando la transformada rápida de Fourier se obtienen frecuencias características que permiten evaluar el módulo de elasticidad del material en estudio. En este trabajo, se presentan los primeros resultados obtenidos en la medición del módulo de elasticidad en muestras de polímeros epoxy y compuestos particulados de matriz epoxy con cargas de aluminio, cobre y cuarzo. Dichos resultados exhiben un buen acuerdo con los reportados en la bibliografía y se discuten en el marco de modelos que describen los cambios del módulo de elasticidad en función del porcentaje de carga en el compuesto.