VOLUMEN LIBRE EN COMPUESTOS DE POLIPROPILENO BINARIOS Y TERNARIOS - Salgueiro, W.; Barbosa, S.; Somoza, A. (ANALES AFA, 2006)
Se estudia la variación del volumen libre promedio en función del contenido de carga en compuestos binarios de matriz polipropileno (PP). Para los compuestos binarios se utilizó como carga fibra de vidrio (FV); mientras que para los ternarios FV más el agregado del elastómero etileno propileno (EPR). La formulación de los los mismos se seleccionó en el rango de composiciones para los cuales se obtiene la mejor relación impacto-rigidez. A los efectos de profundizar el análisis, se estudiaron muestras de PP puro con diferente grado de cristalinidad la cual se desarrolló modificando los procesos de enfriamiento durante la fabricación. Para la medición de volúmenes libres se usó la técnica de espectrometría temporal de aniquilación de positrones y para la determinación del grado de cristalinidad, calorimetría diferencial de barrido. Se discuten los resultados obtenidos considerando la influencia que tiene el tipo y porcentaje de carga sobre el volumen libre promedio en cada compuesto.