USO DEL PUNTO TRIPLE DEL SUCCINONITRILO (SCN) PARA CALIBRAR TERMÓMETROS DE RESISTENCIA ENTRE –40°C y 120°C - Giorgio, P.; Tischler, M. (ANALES AFA, 2006)
Para muchas aplicaciones industriales (industria alimenticia y farmacéutica) así como laboratorios de metrología, de análisis, etc. es importante calibrar termómetros de resistencia de platino entre –40°C y 120°C con una incertidumbre de ±0,01°C. Los termómetros de resistencia industriales (TRIs), mayoritariamente de 100W en 0°C (Pt100s), están caracterizados por polinomios con cuatro coeficientes (por ejemplo Norma IEC 751) a determinar a partir de la medición de la resistencia en por lo menos cuatro temperaturas bien conocidas. Para ello es práctico contar con cuatro puntos fijos termométricos. Los típicamente usados en termometría son el punto triple de mercurio (-38,8344°C (1)), el punto del hielo (0°C (1)), el punto de fusión de Ga (29,7646°C (1)) y el punto de solidificación del Indio (156,5985°C (1)). En este trabajo se investiga la posibilidad de usar un punto fijo alternativo, de menor temperatura, en lugar del In: el punto triple del Succinonitrilo (58,065°C (3)) extrapolando el resultado hasta 120°C. Se evita entonces exponer el termómetro a temperaturas superiores a las normales de trabajo, lo que mejora su estabilidad. La investigación consistió en calibrar cuatro Pt100s en los puntos fijos de Sn (231,928°C (1)), In, SCN, Ga, Hielo y Hg, a los efectos de poder estudiar la exactitud de la extrapolación. Se concluye que la extrapolación no excluye la posibilidad de medir temperaturas hasta 120°C con una incertidumbre de ± 0,01°C.