REPARTO DE PROTEINAS VEGETALES EN SISTEMAS BIFASICOS ACUOSOS - Bertoluzzo, M. G.; Bertoluzzo, S. M.; Rigatuso, Rubén; Picó, G. (ANALES AFA, 2006)
En este trabajo se estudian las características del reparto de proteínas de látex de Ficus carica (higuera) en sistemas bifásicos acuosos con el objetivo de aplicar esta información al aislamiento y purificación de papaína, una de las más valiosas enzimas del látex, por la multiplicidad de sus aplicaciones. Para ello se prepararon sistemas bifásicos formados por polietilenglicol de peso molecular 4000 y fosfato de potasio en presencia de 4% de NaCl y se reemplazó parte del agua por un homogenado de látex de higuera. Se observó que la papaína, tiene preferencia por la fase rica en fosfato de potasio. El coeficiente de reparto de las proteínas totales resultó ser 0.54±0.02, y el coeficiente de reparto de la papaína fue de Kpap=0.60±0.01. El rendimiento fue del 63% con un factor de purificación del 1.5.