NUEVO SISTEMA LIDAR DE SEIS LONGITUDES DE ONDA EN EL CEILAP - Otero, Lidia; Ristori, P.; Dworniczak, J.; Villar, O.; Quel, E. (ANALES AFA, 2006)
Un nuevo sistema LIDAR de retrodifusión de seis longitudes de onda fue diseñado y construido en el Centro de Investigaciones en Láseres y Aplicaciones, CEILAP (CITEFA-CONICET), (34.5° S, 58.5° W). Este sistema pude medir simultáneamente seis longitudes de onda, tres elásticas 1064, 532 y 355 nm, correspondiendo a la línea fundamental del sistema emisor láser y a la primera y segunda armónica respectivamente y tres longitudes de onda Raman, 387 y 607 nm correspondientes a la línea de nitrógeno y 408 nm de vapor de agua. El sistema emisor está constituido por un láser de Nd:YAG Continuum Surelite III P-IV (650 mJ @ 1064 nm 10 Hz). La recepción está constituida por un telescopio newtoniano de 50 cm de diámetro, f/2. El detector para 1064 nm es un fotodiodo de avalancha Licel (Si-APD). Los detectores de las otras cinco longitudes de onda son fotomultiplicadores Hamamatsu 6780-03. El objetivo fundamental de este nuevo sistema es estudiar las propiedades ópticas de los aerosoles discriminadas en altura, la evolución de la capa límite atmosférica y vapor de agua.