ELECTRIFICACION POR FRACTURA BAJO GRADIENTE TERMICO - Danielo, B.; Sainz, A. B.; Perez Hortal, A. A.; Comes, R. A.; Caranti, G. M. (ANALES AFA, 2006)
En este trabajo se construye un dispositivo que permite medir la carga eléctrica de una barra de hielo al momento de quebrarla, mientras está sometida a un gradiente térmico. El rango de temperatura utilizado es de 30 °C a 0 °C, y con gradientes de hasta 300 °C/m. Se observa que el extremo más caliente se carga negativamente. La carga observada en los experimentos es del orden de 108 C/°Cm.