INFUENCIA DE LA MORFOLOGÍA, TAMAÑO Y ORIENTACIÓN DE LA ESTRUCTURA DE GRANO EN LA RESISTENCIA A LA CORROSIÓN DEL ZINC Y EL ALUMINIO - Ares, A E; Méndez, C M; Gassa, L M; Schvezov, C E (ANALES AFA, 2010)
Las diferentes morfologías, tamaños y orientaciones de las estructuras de granos influyen en las propiedades delos productos de solidificación obtenidos. El objetivo del presente trabajo consiste en investigar la influencia del tipo de estructura (columnar, equiaxial o con transición de estructura columnar a equiaxial, TCE), y de la orientación (longitudinal ó transversal) en el comportamiento electroquímico del Zn y el Al de grado comercial.A fin de obtener las diferentes estructuras y orientaciones de granos, se solidificaron direccionalmente las probetas. La resistencia a la corrosión se analizó utilizando las técnicas de espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS) y las curvas potenciodinámicas. Los ensayos se realizaron en solución de ClNa al 3 % en volumen a temperatura ambiente. Se encontró que las estructuras de granos columnares tienen los menores valores de velocidad de corrosión.