ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LA MEZCLA DE DOS FLUIDOS EN LA INTERSECCIÓN DE CANALES MILIMÉTRICOS. - Etcheverry, F.; Gomba, J.; Wolluschek, C.; Cachile, M. (ANALES AFA, 2010)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio experimental de las propiedades de la mezcla de dos fluidos cuando interactúan dentro de canales circulares de 4 mm de diámetro interior, cuya intersección forma ángulos de 30, 60, 90, 120 y 150º. Se diseñó, puso a punto y calibró un sistema experimental con el que se puede administrar un caudal constante en ambos canales. Las propiedades de la mezcla se estudiaron inyectando una solución coloreada por uno de ellos, y agua pura por el otro. El análisis de las imágenes adquiridas se llevó a cabo mediante un sistema de visualización desarrollado a tal fin. Se investigó el efecto del ángulo de intersección en las características del mezclado para diferentes caudales. Se encontró que el comportamiento de la mezcla es función de ambos parámetros: caudal y ángulo de intersección. Se realizaron simulaciones numéricas, cuyo modelado considera tanto efectos difusivos como convectivos, comparándose sus resultados con los experimentales.