ANÁLISIS DE FOURIER DE LA INTENSIDAD EN LA DETERMINACIÓN INTERFEROMÉTRICA DE CURVAS DE CONCENTRACIÓN - Alanís, E. E.; Romero, G. G.; Martinez, C. C. (ANALES AFA, 2013)
Se propone un método interferometrico para la determinación de la curva de concentración-distancia en un experimento de difusión en soluciones salinas binarias. Un delgado haz laser efectúa un barrido de la celda de difusión, en la dirección de gradiente de concentración que se supone unidimensional. Este haz interfiere con el haz referencia en un interferómetro del tipo Mach-Zehnder y las variaciones de intensidad son registradas por un fotodetector, digitalizadas y almacenadas en computadora para su posterior análisis. Aplicando el método de la transformada de Fourier se determina la fase de la función intensidad, modulo 2. En la aproximación de dependencia lineal del índice de refracción con la concentración, el desenvolvimiento de la fase conduce a una función afín a la curva concentración-distancia. Mediante una comparación de los datos experimentales con la curva teórica correspondiente a las condiciones del experimento, se determina el coeficiente de difusión.