DISPERSIÓN EN MEDIOS POROSOS DE DOBLE POROSIDAD: CARBONES ACTIVADOS. - Drazer, G.; Rosen, M. (ANALES AFA, 2013)
Presentamos en este trabajo experiencias de dispersión de trazador en medios porosos de doble porosidad. De carbón activado, a distintos caudales de inyección. Mediante la utilización de trazadores radioactivos se obtuvieron distribuciones de tiempos de tránsito en distintas secciones transversales a lo largo del medio poroso. Lista técnica permitió una precisa y confiable determinación de los parámetros macroscópicos relacionados con la dispersión longitudinal. Se muestra también la relación de estos parámetros macroscópicos con propiedades ﬁsicoquímicas y geométricas del carbón activado. Se obtuvo un excelente acuerdo entre los valores así estimados y los valores experimentales obtenidos de las curvas de dispersión. Finalmente presentamos una mejora necesaria del modelo macroscópico para caudales de inyección altos y la comparación de las soluciones teóricas (sin parámetros ajustables) con las mediciones experimentales.