SOLUCION DEL PROBLEMA DE LAS ALAS DE ALFVEN CON FUNCIONES CORRIENTE - Platzeck, A. M.; Sallago, P. A. (ANALES AFA, 2013)
En los plasmas espaciales la interacción en entre un cuerpo conductor y un plasma magnetizado movimiento relativo es frecuente; por ejemplo, el sistema lo-Júpiter. Las ondas de Alfvén originadas por tal interacción dan lugar a regiones de campos de inducción magnética, perturbados con campos eléctricos y corrientes que reciben el nombre de alas de Alfvén. Estas son los lugares del espacio donde las ondas de Alfvén se suman en forma coherente. Varios autores han aplicado diversas metodologías para, la solución de las alas de Alfvén cuando los campos de base son uniformes. En el presente trabajo se muestra que, haciendo uso del hecho que el problema tiene una simetría, es posible aplicar la metodología de funciones corriente en magnetohidrodinámica; o Sea, definir una, variable ignorable y funciones corrientes para las magnitudes con divergencia nula. Dentro de este esquema se analizan las distintas situaciones que se pueden presentar, como por ejemplo distintos ángulos entre la velocidad y el campo de inducción magnética de fondo.