UNA APROXIMACIÓN PROBABILÍSTICA AL MODELADO DE LA MÁXIMA ABSORCIÓN DE RADIACIÓN EN REACTORES FOTOCATALÍTICOS - Brucato, A.; Rizzuti, L.; Esterkin, C. R.; Alfano, O. M.; Cassano, A. E. (ANALES AFA, 2013)
El creciente interés en las reacciones fotocatalíticas heterogéneas, dada su importante aplicación a sistemas destinados a la degradación de compuestos orgánicos contaminantes, ha conducido al estudio del campo radiante en reactores fotocatalíticos. Las partículas de catalizador, 〖TIO〗_2 en sus distintas variedades, se encuentran usualmente suspendidas en una fase fluida y son activadas mediante la absorción de fotones correspondientes al rango UV. En este trabajo se modela la máxima absorción de radiación para sistemas heterogéneos sólido-fluido a partir de argumentos probabilísticos. El modelo involucra el conocimiento de parámetros accesibles como el diámetro de las partículas de catalizador, su densidad y concentración másica. Se obtienen expresiones generales del campo de radiación en cada punto del reactor para los casos de sistemas sin y con efecto estérico entre partículas. Los resultados indican que para aquellos sistemas en donde el hold-up de partículas toma valores significativos, es recomendable tener en cuenta aquellas expresiones que incluyen el efecto estérico entre partículas.