DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS HIPERFINOS EN FUNCIÓN DE LA TEMPERATURA EN LA SOLUCION SÓLIDA DE BaTiO_3/BaHfO_3 - Alonso, Roberto E.; De la Presa, Patricia; Ayala, Alejandro; López Garcia, Alberto (ANALES AFA, 2013)
Resumen Dentro del grupo de las perovskitas de fórmula ABO_3, la substitución del catión del sitio B por otro del mismo grupo químico puede alterar fuertemente sus propiedades dieléctricas. En esta contribución presentamos los resultados de un estudio sistemático de la solución sólida BaTi_x Hf_(1-x) O_3 en su fase paraeléctrica para x= 0.70, 0.50, 0.30, 0.10 y 0,05. Las muestras fueron preparadas por recocido de mezclas de los óxidos primarios correspondientes a 1300K y caracterizadas por análisis XRD. Luego fueron obtenidos los parámetros hiperfinos en 〖181〗_Ta ocupando sitios B en función de la temperatura para cada concentración. La interacción cuadrupolar eléctrica observada refleja la distorsión de la distribución electrónica alrededor de las sondas. Los resultados son analizados en términos de la concentración de Hf.