EFECTO DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS SOBRE LA FASE β DE UNA ALEACIÓN CuAlBe - Castro, M. L.; Romero, R. (ANALES AFA, 2013)
Con el fin de obtener mayor información respecto al comportamiento de aleaciones βCuAlBe, estable a altas temperaturas, se estudió el efecto que distintas velocidades de enfriamiento produce sobre dicha fase β. Se utilizó una aleación Cu-11.5AI-0.6Be (% peso), y se encontró una secuencia de transformaciones similares a las observadas en el sistema CuAl, siendo más fácil de inhibir la aparición de precipitados cuanto más alto es el ritmo de enfriamiento de desde la temperatura de equilibrio hasta una temperatura inferior en la cual la fase β no es la única fose de equilibrio o es metaestable.