EFECTO DE LA MASA INDUCIDA SOBRE LA ACELERACIÓN DE CUERPOS DE BAJA DENSIDAD - Gratton, Julio; Perazzo, Carlos Alberto (ANALES AFA, 2009)
En los textos de Física elemental se menciona habitualmente que cuando un objeto se desplaza en un fluido, éste ejerce sobre el cuerpo además del empuje, fuerzas de arrastre (ya sea viscoso o turbulento) y eventualmente fuerzas de sustentación. Sin embargo es mucho menos mencionado el efecto de la masa inducida que existe cuando el móvil es acelerado. La masa inducida es del ordende la masa del fluido desplazado por el móvil, por lo tanto su efecto es del mismo orden que el del empuje. Aquí mostramos como introducir a los alumnos en este tema en forma sencilla analizando el movimiento de cuerpos esféricos.