DETERMINACIÓN NUMÉRICA DE LA GANANCIA PARA LÁSER DE C02 DE FLUJO TRANSVERSAL - González, M. G.; Ríos, I. J.; Santiago, G. D.; D’Accurso, V. (ANALES AFA, 2003)
Para determinar la ganancia de pequeña señal en láseres de C02 de flujo rápido transversal es necesario resolver un modelo que involucra cuatro fenómenos importantes: la población de los niveles vibracionales del CO2 involucrados en la transición láser, la consideración de los efectos del CO generado a consecuencia de la disociación del CO2; la influencia del transporte de gas en la zona de excitación y la evolución de la temperatura a lo largo de la dirección del flujo. Estos aspectos han sido tratados en forma separada por distintos autores. Sin embargo existen discrepancias entre las distintas formulaciones debido al tratamiento parcial que efectúan. En este trabajo, se obtiene un modelo general teniendo en cuenta todos los factores mencionados. El mismo es resuelto numéricamente contrastando los resultados con valores de ganancia medidos en nuestro laboratorio así como también con los reportados por otros autores.