CORRIENTES VISCOGRAVITATORIAS EN DOS CAPAS FLUÍDAS SUPERPUESTAS - Perazzo, Carlos Alberto; Gratton, Julio (ANALES AFA, 2009)
Con el propósito de obtener relaciones sencillas que describan el engrosamiento de la corteza terrestre debido al movimiento convergente de dos placas litosféricas, estudiamos aquí el flujo convergente de dos líquidos Newtonianos superpuestos de diferentes densidades y viscosidades. Evaluamos las fuerzas que actúan sobre un tramo de la capa superior, y planteamos el balance de fuerzas. La componente vertical del balance nos lleva a la condición de isostasia. La componente horizontal permite obtener la razón de aspecto del relieve producido por la convergencia. Finalmente de la conservación de la masa obtenemos leyes de escala para el ancho y la altura del relieve.