MEDICIONES UMBRALES Y SUPRAUMBRALES EN LA EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS DEL DESLUMBRAMIENTO EN SUJETOS NORMALES Y MIOPES CORREGIDOS - Issolio, L.; Colombo, E. (ANALES AFA, 2003)
El deslumbramiento fisiológico es el fenómeno de reducción de la visibilidad debido a la presencia de fuentes de luz intensas en el campo de visión periférica, existiendo consenso acerca de que este efecto se genera por la luz dispersa en los medios oculares. En trabajos anteriores se comprobó que una fuente deslumbrante también reduce la claridad de un test foveal y que el efecto se acentúa con sujetos miopes corregidos siendo menor con lentes de contacto que con gafas (4). En este trabajo, los autores comparan estos resultados en el supraumbral con los que provienen de medidas que caracterizan el comportamiento umbral, en la evaluación de los efectos del deslumbramiento, tomando en ambos casos observadores normales y miopes con distinto tipo de corrección. Para cuantificar los cambios en el umbral se utilizó la medida de la sensibilidad al contraste: se comparan los valores medidos en presencia de la fuente deslumbrante y sin ella y se expresa el resultado como el factor de luz dispersa (LSF). En este caso se midieron umbrales de visibilidad de redes sinusoidales de diferentes frecuencias espaciales (1 c/g, 4 c/g y 16 c/g) y dos niveles de deslumbramiento (30 lx y 60 lx ). Se encuentra que el LSF varía con la frecuencia espacial y depende del tipo de corrección refractiva. Ambos tipos de medidas dan información acerca de los cambios operados en la percepción tanto de la claridad como del contraste. Se analizan las condiciones que proveen una discriminación óptima del efecto. Las diferencias de los resultados obtenidos en observadores normales y miopes con diferentes correcciones se explican a partir de la mayor dispersión de luz que producen los medios interpuestos con el consecuente aumento del velo deslumbrante.