INFLUENCIA DEL PERFIL DEL BORDE DEL ÁREA DE PRESENTACIÓN DE LAS REDES EN LA MEDIDA DE LA FUNCIÓN DE SENSIBILIDAD AL CONTRASTE - Santillán, J. E.; Aguirre, R. C.; Colombo, E. M. (ANALES AFA, 2003)
La Función de Sensibilidad al Contraste (FSC) es la equivalente psicofisica de la Función de Transferencia Óptica y refleja la respuesta espacial global del sistema visual humano utilizando un método no invasivo. Se propone comparar dos conjuntos de mediciones. En una de ellas las redes sinusoidales, utilizadas como estímulos, se presentan en un área circular con el borde bien definido -abrupto-, y en la otra, el borde presenta una variación gradual con perfil gaussiano. El objetivo es determinar la influencia del perfil del borde en la determinación de la FSC. El experimento fue llevado a cabo con un dispositivo generador de estímulos visuales desarrollado en el DLLyV de la UNT basado en una PC convencional adaptada para ese fin. La prueba se diseñó usando redes sinusoidales con frecuencias espaciales de 0,64 - 1,29 - 2,6 - 5,3 - 7,9 - 15,8 ciclos/grado. Se utilizó la metodología de elección forzada de 2 alternativas en su variante espacial. El estímulo aparece aleatoriamente en la izquierda o derecha de la pantalla durante 500 mseg, y la tarea del observador consiste en decir el lugar donde se presentó el mismo. Realizaron la prueba 5 observadores, con visión monocular y con ambos ojos. Cada estimulo, definido para una frecuencia espacial y cada uno de los 5 contrastes de luminancia usados, se repitió 25 veces. Los resultados indican que cuando el perfil utilizado es abrupto los valores de sensibilidad al contraste son sobrestimados y que este apartamiento depende de la frecuencia medida.