CALIBRACIÓN VISUAL DE MONITORES DE TRC EN UNA PC DESTINADA A LA GENERACIÓN DE ESTÍMULOS VISUALES - Aguirre, R. C.; Santillán, J. E.; Issolio, L. A.; Colombo, E. M. (ANALES AFA, 2003)
En un trabajo anterior(1) se presenta el desarrollo de una técnica para calibrar un monitor de tubo de rayos catódicos controlado por una computadora usando una comparación visual en lugar de un fotómetro, junto con las pruebas realizadas para controlar su bondad. En ese trabajo se utilizó un equipo informatizado específicamente diseñado para generar estímulos visuales en laboratorios de mediciones psicofísicas, con un alto poder de resolución en niveles de gris, por ejemplo. Con el objetivo de utilizar una PC convencional, con su monitor y su tarjeta de video de propósitos generales, para la presentación de estímulos visuales de contrastes controlados, de manera de favorecer su transferencia a la clínica oftalmológica, se desarrolla una metodología de calibración visual y se realizan las pruebas para validar el empleo de la misma. Para ello se trabaja con un atenuador de video construido para monitores monocromáticos introduciendo modificaciones para poder usarlo en monitores a color con una sola placa de video. El principio básico de esta propuesta de calibración es comparar dos estímulos contiguos en la pantalla. En uno de ellos todos los pixeles en su interior están alimentados en forma uniforme por una tensión variable, en el otro una fracción predeterminada de los pixeles reciben la tensión de alimentación máxima mientras el resto no recibe estimulación alguna. Ajustando la tensión de alimentación del primer campo, para que los dos estímulos parezcan de igual claridad, se puede determinar la tensión que corresponde a cada diferente fracción de pixeles. Se encuentra que la calibración visual es suficientemente confiable para ser usada como una alternativa a la calibración con un fotómetro, asegurando facilidades de uso y tiempo de realización menor a los 5 minutos.