ESTUDIO DE LA EVOLUCIÓN DE CAPAS LÍQUIDAS SOBRE UN CILINDRO HORIZONTAL - Cremona, J.; Romano, C.; Cachile, M.; Calvo, A. (ANALES AFA, 2003)
Se presenta el estudio de la evolución temporal del espesor de una película líquida extendida sobre un cilindro horizontal de acero inoxidable de 5cm de diámetro. El líquido utilizado es PDMS, con una viscosidad de 1000cp. El espesor inicial de la capa es uniforme a lo largo de toda la superficie del cilindro y su valor inicial varía entre 40 y 80 micrones. Se determinó experimentalmente la variación del espesor de la película líquida con el tiempo en diferentes puntos de la superficie lateral del cilindro a 0°, 30°, 60°, 90°, 120° y 150° de la vertical. Se realizaron tanto determinaciones puntuales como a lo largo de toda la generatriz del cilindro. Se encontró que mientras el espesor en las generatrices superiores (0°, 30°, 60° y 90°) disminuye monótonamente, en las demás aumenta inicialmente y luego disminuye. Además, se desarrolló un sencillo modelo teórico del proceso en 1D y se obtuvo numéricamente la evolución temporal para distintos espesores iniciales. Comparando los resultados de la simulación con los experimentales, se ha obtenido un muy buen acuerdo.