PLASMA FOCUS COMPACTO PARA LA GENERACIÓN DE PULSOS DE RADIACIÓN NEUTRÓNICA Y RAYOS X DE ALTA ENERGÍA Y MUY CORTA DURACIÓN - Di Lorenzo, F.; Lazarte, A.; Vieytes, R.; Clausse, A.; Moreno, C. (ANALES AFA, 2003)
Los equipos Plasma Focus se caracterizan por ser generadores pulsados de intensos haces de radiación neutrónica (si se los opera con deuterio) y rayos X duros. En el laboratorio Plasma Focus, los pulsos de radiación neutrónica generados en el equipo GN1 se han utilizado para la detección de materiales ricos en hidrógeno y los pulsos de radiación X para la obtención de radiografías y tomografías de piezas metálicas tanto fijas como en rápido movimiento. Sin embargo, el volumen de esta máquina es considerable (- 1 m3) siendo dificultoso su traslado. En este trabajo se presenta una versión compacta de un equipo Plasma Focus de mediana energía; mostrándose las características geométricas y eléctricas, su desempeño como generador de neutrones de fusión y como fuente de rayos X duros. Se reproduce, mediante un modelo semiempírico simplificado, su desempeño como generador pulsado de neutrones.