ESTUDIO DE LAS CONDICIONES EN QUE SE PRODUCE LA TRANSICIÓN DE ESTRUCTURA COLUMNAR A EQUIAXIAL EN DIFERENTES SISTEMAS DE ALEACIONES - Ares, A. E.; Caram, R.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2003)
En el presente trabajo se realiza un análisis de las observaciones experimentales encontradas durante el estudio de la transición de estructura columnar a equiaxial (TCE) en diferentes sistemas de aleaciones, tales como AI-Cu, AI-Mg, AI-Zn, Al-Si, AI-Si-Cu, Latón comercial, Acero 316 L. La transición no ocurre en forma abrupta en las probetas y se presenta cuando el gradiente en el liquido adelante de las dendritas columnares alcanza valores mínimos y críticos, siendo en la mayoría de los casos negativos. Se analizan y comparan dichos valores. También se analizan las velocidades de las interfases líquida y sólida y los valores que alcanzan antes, durante y después de la TCE. Otro parámetro que se estudia, es el sobreenfriamiento medido, el cual se asocia con el sobreenfriamiento necesario para la nucleación y crecimiento de los granos equiaxiales adelante del frente columnar. Teniendo en cuenta. las características de las aleaciones y los perfiles de temperatura en la interfase de solidificación se analizan las estructuras obtenidas.