PREDICCIÓN DE TEXTURAS DE LAMINADO EN METALES CON ESTRUCTURA HEXAGONAL UTILIZANDO MODELOS POLICRISTALINOS MULTI-SITIO - Signorelli, J. W.; Bertinett, M. A.; Fourty, A. L.; Bolmaro, R. E. (ANALES AFA, 2003)
En este trabajo se analiza la validez de la aproximación multi-sitio en la predicción de texturas de laminado en metales HCP. Los modelos multi-sitio se caracterizan por la inclusión de una tercera escala en la descripción del material ("microscópica-mesoscópica-macroscópica"), en lugar de la aproximación clásica a dos escalas ("microscópica-macroscópica"). La utilización de estos modelos conlleva como hipótesis que la deformación en cada grano es influenciada fuertemente por el comportamiento de los granos adyacentes. Las predicciones obtenidas se comparan con datos experimentales y son discutidas en términos de la actividad de los sistemas de deslizamiento activos y el esquema de homogeneización empleado.