ENTRECRUZAMIENTO Y VOLUMEN LIBRE EN CAUCHO SBR - Salgueiro, W.; Marzocca, A.; Somoza, A.; Consolati, G. (ANALES AFA, 2003)
Mediante espectroscopia temporal positrónica se estudia la influencia de la densidad de entrecruzamientos (crosslink) sobre el volumen libre en el caucho butadieno de estireno (SBR) vulcanizado con diferentes estructuras de red, evaluando la variación de volumen libre en el elastómero en función de la temperatura. Las diferentes estructuras de red se obtienen usando como sistema de curado sulfenoamida N-t-butil-2benzotiazol (TBBS) y diversos contenidos de azufre (entre 0.9 y 5.4 phr). Las muestras se curan a 433 K hasta alcanzar la máxima densidad de entrecruzamientos, que se determina a partir de ensayos tensión-deformación uniaxial a temperatura ambiente analizados en el marco del modelo de tubo.